包丁研ぎ
男は刃物が好きなんです…多分 ┐(^-^;)┌?
という事で、昨日は、久しぶりに包丁を研いでいました。
指先のしびれがあるので、のんびりと時間をかけて、今回は普段頻繁に使う3本でした🔪🔪🔪
恐ろしい位の切れ味に仕上がりました✨😆✨
砥石は中砥石、仕上砥石と2種類使っています。
近所に食堂とか店も殆ど無いので、1年中ほぼ毎日家食、なので包丁も毎日使います😁
9本持っていますが、普段使うのは主に2〜4本です。
俎板は桧の大きめ(45x30cm)のを使っています、たまに友人が鮭を釣ってきたり、鹿の脚を1本丸ごとくれたりするので大きい方が重宝します🐟🦌
そして材質が桧なので軽いです、1kgちょっとで片手で持てて柔らかいので包丁にも優しい、乾きも早いです😃
俎板の拡大写真です
包丁の傷跡も木なので完全にではありませんが、意外と塞がってくれます、傷はありますが、傷の凹んだ部分は割りと綺麗でしょ😅
今年で6年目です。
使う前に水で濡らし使用後は洗って拭くのですが、私は濡れたまま写真のように斜めに置いています。約20分で乾いてしまいます🎶
ジャグリングで刃物を使ってた方がいましたが凄いですよね…トライしてみようかな🤣💦
それではよい週末を🤗